用户名
密  码
 
北京航空航天大学审计复核规定
发布时间:2007-11-08
浏览次数:

第一条  为了规范审计复核工作,保证审计工作质量,健全审计处内部控制制度,根据《审计机关审计复核准则》,制定本规定。
 

第二条  本规定所称审计复核,是指审计处内部的兼职复核人员按规定对审计意见书、审计决定书、审计建议书、移送处理书以及所附审计报告等材料或者证明性文件材料和其他备查文件材料进行审核,并提出复核意见的行为。
 

第三条  审计处实行两级审计复核制度。一级审计复核是指由审计组内的复核人员在审计实施过程中进行的审计复核,二级审计复核是指由独立于审计组的兼职复核人员进行的审计复核。
 

第四条  应当提供给复核人员的材料包括:

(一) 一级复核人员复核下列材料:1、证明性文件材料;2、其他备查文件材料。

(二) 二级审计复核人员复核下列材料:1、审计报告、审计意见书、审计决定书、审计建议书、移送处理书;2、审计方案、审计工作底稿及审计证据;3、被审计单位对审计报告的书面意见;4、审计组对被审计单位意见的说明或者修改意见;5、审计定性、处理、处罚适用的法律、法规、规章;6、其他相关材料。
 

第五条   复核人员对下列事项进行复核:

(一) 是否按照审计方案确定的审计范围和审计目标实施审计;审计工作是否符合相关的审计准则;

(二) 与审计事项有关的事实是否清楚,是否遗漏了重大事项;

(三) 收集的审计证据是否具有真实性、客观性、相关性、充分性和合法性;

(四) 适用法律、法规、规章制度是否正确;

(五) 对违反国家和学校规定的经济行为的定性是否准确,处理、处罚意见是否适当;

(六) 审计评价、审计建议、审计移送处理是否适当;

(七) 审计程序是否符合规定;

(八) 审计报告是否符合有关规范要求,语句是否通顺,逻辑是否严密;

(九) 其他需要复核的事项。
 

第六条  复核人员在复核过程中,发现主要事实不清,证据不充分,或者其他复核材料不完整的,按以下规定处理:

(一) 一级复核人员可以拒绝在有关材料上签字并限期改正;

(二) 二级复核人员应当通知审计组限期补正。
 

第七条  复核人员自收到复核材料之日起应在以下规定期限内提出复核意见:

(一) 一级复核在二个工作日内;

(二) 二级复核在七个工作日内。特殊情况下可以适当延长,但最长不得超过十个工作日。遇有本规定第六条规定的情形时,改正或补充材料的时间不包括在复核时间内。
 

第八条  复核人员在完成复核工作以后,应当按规定提出复核意见,在有关材料上签字认可。
 

第九条  复核工作结束后,复核人员应当将复核材料退还审计人员或审计组。审计人员对一级复核人员复核意见如有异议,应当提请审计组审定。审计组对二级复核人员复核意见如有异议,应当将复核材料报请处务会审定。
 

第十条  复核材料应当归入审计档案。
 

第十一条 年度终结后,复核人员应当对本年度审计复核工作进行分析、总结,并将审计复核情况作为年度总结的一部分。
 

第十二条 本规定由审计处负责解释。
 

第十三条 本规定自2003年9月1日起施行。