用户名
密  码
 
北京航空航天大学审计项目计划管理规定
发布时间:2007-11-08
浏览次数:

第一条   为了规范学校审计项目计划管理,保障审计工作科学、有序和高效运行,根据《审计机关审计项目计划管理办法》、《内部审计基本准则》和有关规定,制定本规定。
 

第二条   本规定所称审计项目计划,是指审计处按年度对审计项目和专项审计调查项目预先作出的统一安排。 审计项目计划一般包含学校主管部门统一组织项目、领导交办项目、委托项目和自行安排项目等。
 

第三条   编制审计项目计划,要遵循以下原则:

(一) 要依据主管部门批准的学校长远规划,严格执行有关法律法规、审计准则和学校的规章制度。

(二) 要紧紧围绕学校中心工作,明确具体审计目标,合理选择审计重点,为学校发展服务。

(三) 要根据学校审计资源状况,量力而行,留有余地,统筹协调。

(四) 要遵循“全面审计、突出重点”原则。
 

第四条   编制审计项目计划,主要包括以下内容:

(一) 每年年底审计处向学校领导、各类领导小组、各部(处)、各院(系)、后勤集团、天华集团、直属单位、附属单位和代管单位发出下一年度审计项目计划征求意见表,收集审计项目计划信息。 经济责任审计项目计划按规定由党委组织部提出。 基建项目审计计划按学校年度基建项目计划和年度竣工验收计划编制。 修缮项目审计计划按学校年度修缮计划编制。 专项项目审计计划按有关规定编制。

(二) 审计处按照学校年度工作计划要求编制年度审计工作计划,经主管校领导批准后报上级主管部门备案。

(三) 审计处按照年度审计工作计划编制年度审计任务分项目计划执行表,包括审计项目类别、项目名称、审计内容、工作要求、项目负责人、配合人、复核人和完成时间等内容,经主管校领导批准后实行。

(四) 审计项目负责人按照年度审计任务分项目计划执行表安排的审计项目进行审前调查,结合审计项目的实际情况,按有关规定编制项目审计实施方案,经批准后实行。
 

第五条   审计项目计划一经批准,原则上必须确保完成,不得擅自变更。如确有必要调整,应当按照下列程序进行:

(一) 上级主管部门、校领导交办项目或临时安排项目及时调整。

(二) 年度审计工作计划、年度审计任务分项目计划执行表和审计项目实施方案经原审批部门或审批人批准后调整。

(三) 基建项目审计计划按照学校基建计划调整。

(四) 修缮项目审计计划按照学校修缮计划调整。

(五) 专项项目审计计划经有关领导小组批准后调整。

(六) 学校其他部门(单位)临时委托审计项目,须申报审计项目委托书,经审计处批准后列入年度审计计划。
 

第六条   审计处实行审计项目计划执行情况报告制度。审计组分别于每学期期末提出上半年及全年计划执行情况的综合报告。报告的主要内容包括:计划执行进度、审计的主要成果、计划执行中存在的主要问题及改进措施与建议等。
 

第七条   审计处对审计项目计划执行及管理情况进行检查和考核。检查和考核的主要内容包括:计划执行情况报告的及时性、完整性,分项目审计实施方案的科学性、合理性,计划完成的质量和效果等。审计项目计划执行及管理情况检查和考核结果作为审计人员年度考核的依据。
 

第八条   审计处组织有关人员成立质量监督小组,有重点地对审计项目的审计质量进行抽查和评价。 审计质量抽查和评价结果作为审计人员年度考核的依据。 对未按规定认真履行职责,或审计质量未能达到要求的地方,在全处大会上予以通报。凡因审计人员工作失职、渎职等造成重大审计质量问题的,要按规定追究有关人员的责任。
 

第九条   审计处加强审计项目计划管理的信息化建设,提高计划管理工作效率和水平。
 

第十条   本规定自2003年9月1日起施行。