用户名
密  码
 
北京航空航天大学委托社会中介机构审计办法(北航审字〔2006〕8号)
发布时间:2007-11-08
浏览次数:
 
第一条  为了规范学校委托社会中介机构的审计工作,保证审计质量,保障学校利益,防范审计风险,按照《中华人民共和国招标投标法》(1999年) 、财政部《关于印发<委托会计师事务所审计招标规范>的通知》(财会[2006]2号) 及《北京航空航天大学内部审计工作规定》(北航审字[2006]3号) 等有关文件规定,结合学校实际,制定本办法。
 
第二条  本办法所称社会中介机构是指社会上依法设立的具有独立法人资格,经国家有关部门批准具有开展审计工作资格的中介机构,包括会计师事务所、资产评估事务所、咨询公司等审计业务机构。
 
第三条  本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计) 是指审计部门按照本办法委托社会中介机构对学校有关经济活动进行的审计。
 
第四条  采用招标方式选取并委托社会中介机构进行审计业务的,根据情况可以采用公开和邀请招标。
 
第五条  审计部门建立委托审计的社会中介机构档案数据库(以下简称档案) 。档案内容包括机构名称、法人代表、企业资质及其证明文件、规模、营业范围及营业执照、社会信誉、业绩及证明材料、取费标准和服务承诺等基本数据。
审计部门在每年年底对档案中的社会中介机构进行审查和评价,可以根据审计实际情况增减档案中的社会中介机构,调整基本数据。
 
第六条  委托审计实行项目负责人制。
 
第七条  委托审计项目负责人的职责:
(一) 编制招标文件;
(二) 发放中标通知书;
(三) 与中标单位签订委托审计业务约定书;
(四) 与社会中介机构交接被审计项目资料;
(五) 负责委托审计项目中设备、材料的价格审查工作;
(六) 组织并参与发包方、承包方和社会中介机构等各方的会审、洽谈;
(七) 审查审计报告初稿;
(八) 负责将审计报告报送主管处长审定;
(九) 计算并支付审计费用;
(十) 发放《审计人员廉政纪律回执表》;
(十一) 根据审计报告,出具审计意见书,报相关部门;
(十二) 整理并归档项目审计资料(含文字及电子版);
(十三) 委托审计项目的其他事项。
 
第八条  委托审计的社会中介机构应当符合以下条件:
(一) 在北京地区注册或具有分支机构;
(二) 具有开展审计、咨询或评估等业务的能力和资格;
(三) 具有一定的权威性和良好的社会信誉;
(四) 具有承担相应审计风险的能力。
 
第九条  以下事项学校可以委托审计:
(一) 技术要求特殊的基建、修缮工程项目;
(二) 竣工结算审计项目;
(三) 竣工财务决算审计项目;
(四) 招标项目的标底审计;
(五) 因审计力量不足而需要委托审计的项目;
(六) 其他需要委托审计的事项。
 
第十条  委托审计按照以下程序进行:
(一) 根据委托审计事项及其内容拟定委托审计业务内容,指定委托审计项目负责人;
(二) 按规定组织招标,选取社会中介机构,并与其签订委托审计业务约定书,涉密项目应签订保密协议书;
(三) 项目负责人与社会中介机构办理资料移交、组织各方按规定程序进行洽谈或协商;
(四) 社会中介机构向审计部门提交审计报告;
(五) 向社会中介机构支付审计费用。
 
第十一条 委托审计业务约定书按照规范格式,并增加廉政条款。
 
第十二条 委托审计费用的计取,以双方签订的委托审计业务约定书执行。
 
第十三条 同时满足以下条件,可以支付委托审计费用:
(一) 委托审计事项结束;
(二) 社会中介机构向审计部门提交正式审计报告(含电子版);
(三) 社会中介机构向审计部门移交全部审计资料。
审计费用按照委托审计业务约定书支付,并按照有关财务管理规定在相关成本费用中列支。
 
第十四条 委托审计档案按照内部审计档案管理。
 
第十五条 本办法由审计部门负责解释。
 
第十六条 本办法自发布之日起施行。