用户名
密  码
 
北京航空航天大学基建财务管理规定(北航财审字[2000]581号)
发布时间:2012-02-16
浏览次数:

为了加强基建财务管理,特制定本办法。

 

第一条  工程前期:各单项工程由基建处报项目概算至财审处,经主管校领导和总会计师审批后,财审处方予支付有关费用。

 

第二条  工程开工前,基建处需向财审处报送项目招标文件、施工图预算、与施工单位签订的合同协议、设备购置清单等;如有特殊情况,经主管校长和总会计师批准后在五个月内报送上述有关文件。包含在总承包合同中的设备购置如由我校直接付款,则需乙方签字认可抵扣工程款。

由基建处在每季度开始第一周向财审处报送本季度用款计划,经审批后执行。如遇资金问题由财审处提前通知基建处。

 

第三条  对于校内院、所、系等单位牵头的自筹基建项目,要求项目开工前必需将工程预算款转拨到基建财务,项目竣工决算时一次结清工程款,对于拖欠工程款的单位,所欠工程款将从系基金中扣回。

 

第四条  工程款的支付:

1、由基建处负责到财审处办理;

2、根据用款讨划、合同及工程进度 (监理报告)支付;

3、各单项工程竣工时累计支付工程款不得超过合同款或预算的95%;大项变更、钢材超量、大项材料价差等的处理意见由学校有关会议决定,由主管校长和总会计师签字后付款;先开后议等特殊情况,经基建处和财审处协商,由主管校长和总会计师签字后付款。

 

第五条  分包工程及分包服务费要有主管校长批准、确定。

 

第六条  基建工程的竣工验收、资产交付及工程决算

工程竣工验收后,最迟半年内由基建处将初审报告及工程竣工结算等有关资料提交财审处;财审处在三个月内完成工程结算审计,出具工程项目审计报告。最后由基建处牵头组织工程管理有关人员和财审处在一个月内完成工程最后清算及财产交付的有关工作,基建处出具工程决算通知书及资产交付转移单。工程清算交付后,全部资料一并交由基建处整理归档,移交校档案室管理。

工程结算的审计:由施工单位提出工程结算、技术变更通知单、竣工图等资料,对结算金额在100万元人民币以下的工程由基建处会同财审处进行审核;结算金额在 100万元人民币以上的工程由基建处组织初审,财审处牵头聘请专职审计事务所进行审计。

工程决算:财审处根据工程项目审计报告,基建处提供的工程验收报告、工程决算通知书、竣工图及资产交付转移单等办理工程决算手续,工程保修费按合同及有关规定执行,但保修费支付前应有使用管理单位签字。

工程竣工后,由基建处在半年内将城建档案保证金退回。

 

第七条  关于工程变更的签证权限

施工中及时办理工程中所发生的洽商变更,对于现场临时发生的技术性洽商由基建处协同施工单位办理;凡改变建筑标准、改换内外装饰材料、改变使用功能的有关洽商、变更不论增加还是减少经费,都必需有甲方及监理签证,具体权限如下:

1、变更金额在500元以下的由现场甲方人员签证;

2、变更金额在500元至1000元以下的由工程科科长签证;

3、变更金额在1000元至5000元以下的由基建处处长签证;

4、变更金额在5000元至10000元以下的由基建处处长会同财审处处长协商后基建处长签证;

5、变更金额在一万元至三万元以下的由主管校长负责召集基建、财审处研究后并由主管校长签证;

6、变更金额在三万元至十万元以下的由主管校长和总会计师协商由主管校长签证;

7、变更金额在十万元以上的由校长召集有关领导会议研究确定并由主管校长签证。

 

第八条  外线工程的管理:工程主体以外的前期拆迁、三通一平、外线工程等,其施工单位的选择及工程造价均应逐步实行招投标方式,中标后管理程序如下:

1、申报施工项目的预算,核实工程量,经费落实后方能施工。

2、工程变更及竣工验收、结算程序同本办法第六条。

 

第九条  基建处收入的管理:基建处的收入主要有设计费、咨询费、标底编制费等,分别作如下处理:

1、设计费、咨询费、标底编制费:按正常比例取费的50%留作处基金。

2、竣工图编制费:按设计费的2.8%提取,作为处基金,在竣工图验收合格存档后办理。

3、结算审核费:按核减金额的2%提取审核费,作为处基金,待工程项目审计完毕后办理。

 

第十条  本规定自公布之日起执行。