用户名
密  码
 
关于印发北京航空航天大学备用金管理办法(暂行)的通知(北航财字[2005]20号)
发布时间:2012-02-16
浏览次数:

为了保证各单位业务工作的正常运转,规范备用金使用管理,确保备用金的安全,防止“小金库”和账外账,减轻各单位报账的工作量,方便零星、小额用款和临时紧急用款,特制定本办法。

 

一、实行备用金制度的单位范围

实行备用金制度的单位包括:各院系、各部处、非独立核算的直附属单位(以下简称单位)。

 

二、办理备用金的手续

由各单位填制借款单,并经单位负责人签字后到财务处办理备用金借款手续,备用金额度由借款单位和财务处双方共同协商确定。

 

三、备用金的使用范围

备用金只能用于支付零星、小额经费支出以及有紧急用途的款项支出,单项经费开支在1000元以上应通过转账支票、信汇、电汇等方法办理。

 

四、备用金的管理

(一)各单位要购置保险柜,指定政治和业务素质高的人员专门保管备用金。要建立健全有关规章制度,采取有效措施防盗、防骗、防丢失或被侵吞、挪用。各单位对保管的备用金负全部安全责任。

(二)各单位在支用备用金导致备用金不足时,应持有关发票、单据到财务处办理报销手续并支取现金,补足备用金,确保单位的工作需要。

(三)各单位在取得除备用金以外的现金收入时,必须按规定交存财务处,不准用于补足备用金,或直接支用(坐收坐支)。

(四)备用金结算采用年初借、年未清的管理办法。

在每年的财务决算(每年1225日)之前,备用金借款人员应到财务处办理清账手续,待次年再办理借款手续。

 

五、实行备用金的时间

200561日起开始实行备用金制度。

 

六、本办法由财务处负责解释。

今后,除备用金以外,各单位不得再私存私放任何现金。