用户名
密  码
 
审计处2008年度审计处工作总结
发布时间:2012-03-14
浏览次数:

2008年是不平凡的一年,国家成功举办了奥运会和残奥会,我校作为奥运比赛场馆,也成功完成了举重比赛的任务。审计处按照国家和上级有关文件精神,以科学发展观为指南,围绕学校中心工作,坚持做好“二个服务”,即“为防范学校经济风险服务,为提高资金使用效益服务”,充分发挥团队协作精神,积极开展领导干部经济责任审计、财务收支审计、工程结算审计等工作,继续实施基建和修缮工程项目全过程审计,较好的完成了当年的工作计划,在完善学校内部管理、提高经费使用效益、促进廉政建设等方面起到重要作用。

 

一、   指导思想、基本原则

审计工作始终以科学发展观为指南,坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的指导思想,服务于学校的中心工作,正确处理好监督与服务的关系,强化审计服务意识,认真履行审计监督职责,全面提高审计能力和审计工作水平,增强审计工作的主动性、针对性。同时,要努力实现审计工作法制化、规范化、科学化,积极构建与学校改革和发展相适应的内部审计机制。

正如刘家义审计长在今年推动内部审计转型研讨会上所指出的:现代内部审计从本质上讲是本单位的“免疫系统”,根本目的是提供组织自身的“免疫力”,保证其安全健康,促进其可持续发展。所以,审计处要在维护学校财务收支真实、合法、有效的基础上,承担起推动学校内部制度建设、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责。

 

二、工作思路、具体措施和实施效果

(一)    坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,进一步规范经济责任审计,保质保量做好领导干部任期经济责任审计工作。

2008年根据经济责任审计联席会议制定的领导干部经济责任审计计划的要求,进行了12名领导干部经济责任审计工作,截至2008年底共完成了8名领导干部经济责任审计,审计金额25,112.23万元,分别是:原经济管理学院常务副院长刘志新、继续教育学院院长张振刚、出版社社长乔少杰、现代远程学院院长黄正、理学院院长李尚志、原航空学院院长杨嘉陵、原北航资产经营公司总经理张大光、北航科协秘书长白如冰等。查出审计问题48条,提出审计建议40条,为学校追回资金59.36万元,为被审计单位回收8.84万元。

 

(二)    合理开展财务收支审计和专项审计。

2008年委托中审会计师事务所完成了北航科技园、中湾智地物业管理公司等2家企业和后勤集团2007年度财务收支审计。查出审计问题15条,提出审计建议15条。

受学校有关部门委托,2008年初完成了进行教育培训学院(原创业管理学院)2002年至2007年财务收支专项审计,审计金额5,862.28万元,查出审计问题8条,提出审计建议7条。

 

(三)    规范项目过程管理,依法开展基建项目、修缮项目结算审计和决算审计

截至2008年底,审计处共进行基建、修缮工程项目结算审计124项, 审计金额3,137.35万元,内审核减183.46万元。

进行了电力基础设施二期、北航附小教学楼和冲压转子实验室建设项目的固定资产投资项目竣工财务决算审计,审计金额5,190万元。

合理有效控制工程造价,节约建设资金,2008年新开工的工程项目全部实现全过程的跟踪审计,目前共有21个工程项目实施了全过程审计,委托外审项目24项,审结完成9项,审计资金10,244万元,外审核减375.96万元。加强对工程项目“事前、事中”的审计,审计处与聘请的事务所及早介入,在建设工程招标、签订合同、洽商变更、竣工结算等各个环节发挥事前、事中的控制作用,进一步提高建设资金的使用效益。

 

(四)    专项审计

2008年完成国家自然科学基金项目审计74项,审计金额2,767万元。

受大运村办公室的委托,完成“大运村奥运期间志愿者住宿成本审核”和“大运村物业合同补充协议审核”,审减金额34,403.79元。

 

(五)    招标工作

1 组织委托审计招标3项,根据学校文件要求通过招标选取社会中介机构开展我校的工程全过程跟踪审计、竣工财务决算审计及财务收支审计。

2 参加实验室及设备管理处邀请招标14项,商务谈判207项。

3 参加校园规划与建设处、后勤管理处等部门组织的工程类招标67项。

 

(六)    队伍建设

审计处是一个专业性相对较强的部门,审计人员的专业知识和专业水准尤为重要,在审计过程中,很多问题都要靠专业判断,因此加强审计人员队伍建设显得尤为重要。在建设部发布了《建设工程工程量清单计价规范》(GB505002008)后,为了更好的开展新规范下的工程审计工作,保护学校利益,审计处工程审计人员参加了两次新规范的培训会,系统学习了规范中的新精神,对新规范有了较全面和深入的理解。

组织审计处人员承担了学会和学校有关科研课题2项。通过承担科研课题项目,有效地促进了审计人员的全面、自觉学习,提高团队协作意识。

 

(七)    制度建设

为了规范经济责任审计,避免领导干部在进行审计时尚未明确自己应当承担的领导责任和管理责任,2008年下发了“领导干部经济责任告知书”,并将该告知书送到了每位正处级干部手中,使他们明确知道应承担的责任。