用户名
密  码
 
审计处2009年度工作总结
发布时间:2012-03-14
浏览次数:

2009年是祖国六十华诞之年,我校顺利完成了学习实践科学发展观的活动,胜利召开了第十五次党代会。审计处在校党委和行政的领导下,在上级主管部门的指导帮助下,一如既往地贯彻和落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和国家相关法律法规,以科学发展观为指南,紧紧围绕学校中心工作,结合内部审计工作实际,服务大局,坚持做好“两个服务”,即“为防范学校经济风险服务,为提高资金使用效益服务”,积极开展领导干部经济责任审计、财务收支审计、工程竣工财务决算审计等工作,继续实施基建和修缮工程项目过程审计,较好的完成了当年的工作计划,充分发挥内部审计的监督和服务职能,在促进廉政建设、加强财务管理、提高经济效益等方面起到了经济卫士和参谋助手的作用。

 

一、   指导思想、基本原则

审计工作始终以科学发展观为指南,坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的指导思想,牢固树立科学审计的观念,正确处理好监督与服务的关系,监督到位而不越位,强化审计服务意识,认真履行审计监督职责,全面提高审计能力和审计工作水平,增强审计工作的主动性、针对性。同时,努力实现审计工作规范化、科学化,积极构建与学校改革和发展相适应的内部审计机制。我们牢固树立“有为才能有位”的思想,增强使命感和责任感,要当好单位领导的参谋,成为领导的“好帮手”。

 

二、工作思路、具体措施和实施效果

(一) 坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,保质保量做好领导干部任期经济责任审计工作

2009年完成了7名领导干部经济责任审计,其中3名离任审计,4名任期审计,审计金额40,186.21万元,分别是:原体育部部长刘国庆、工程训练中心主任王亮、图书馆馆长杨晓光、飞行学院院长唐文忠、原科技发展部部长张晓林、自动化学院常务副院长焦宗夏和原北海学院院长沈颂华等7名领导干部经济责任审计。查出审计问题17条,提出审计建议29条。

原校医院院长陈章峰离任审计和宇航学院常务副院长蔡国飙任期审计正在进行,预计1月底结束。

完成了软件学院、保卫处、网络中心、后勤管理处、出版社、后勤集团、资产经营公司、计算机学院和工程系统工程系等9家单位的后续审计,追回了66,835元账外资金,目前这部分资金已经全部上交学校;下达了一份审计决定,追回下属单位欠学校的59万元资金。

 

(二)合理开展财务收支审计

2009年委托中审会计师事务所完成了北航资产经营公司管理的北京软件出口发展公司和天汇创业软件公司自企业成立以来的经营状况和财务状况的专项审计,对企业财务状况和持续经营能力进行了分析;完成了天宏海阔科技有限公司和北京北航天汇科技孵化器有限公司2006年至2008年的财务收支审计。这四家单位都是多年未经过审计的,查出审计问题18条。

受学校资产经营公司委托,完成了北航体育馆和游泳馆200820095月财务收支审计,审计金额431万元,查出审计问题5条,提出审计建议9条。

 

(三)积极开展专项审计和检查

根据工信部财务司的统一要求,2月开展了学校年度财务决算的审计,核对了财务报表,核实了财务基础数据,对财务报表编制情况发表了审计意见,出具了审计报告。

4月对“985工程”(二期)平台建设 “先进飞行器技术”等14个建设项目进行了财务决算审计,审计金额34,517万元。实物盘点固定资产共计280多台(套),价值10,569万元,占固定资产总值的65.70%,在固定资产管理等方面提出了建议,为“985工程”(二期)平台建设项目的校内验收奠定了基础。

6月配合财务处积极参与“小金库”专项治理自查工作,调集全处同志分三个小组对保卫处、资产公司、附中、附小以及抽查的院系等重点单位进行“小金库”专项治理检查,督促部分被检查单位及时上交了存放在该单位的大量现金,为学校部分单位财务管理工作提出了建议。

12月根据《教育部财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财[200511号)文件的有关精神对我校教育部科学技术研究重大项目——“数字博物馆关键技术与工具研究”课题结题进行了审核,该项目教育部资助50万元,学校自筹60万元,截止200912月,累计支出109.12万元,结余0.88万元。

12月审计处根据《国家自然基金项目资助经费管理办法》(财教[200265号)文件规定对学校85项国家自然基金资助项目进行了审计,审计金额2,130万元。

 

(四)规范项目过程管理,开展基建项目跟踪审计、结算审计和决算审计

2009年在建工程项目全部实现跟踪审计,目前共有航空馆、音乐厅、沙河公共实验楼等15个基建工程项目实施了跟踪审计。将传统的事后审计的关口前移,从施工招标阶段开始介入,编制工程量清单和招标控制价,在建设项目实施阶段现场取证,核实工程洽商,事后做好结算审计,及时有效预防经济风险,促进项目各方的管理,为降低建设成本做出努力。

2009年完成了校医院、体育馆及逸夫馆改造等8项建设项目跟踪结算审计,审计金额27,347万元,审减金额807万元,审减率2.95%,审减金额较少是因为在项目招标阶段审计已经介入,较准确编制工程量清单和招标控制价,较合理控制了项目概算。

委托社会审计进行了东升科技楼、电力基础设施二期、校医院和游泳馆等4个基本建设项目的竣工财务决算审计,审计金额22,989万元,为2010年工信部组织固定资产投资项目验收奠定了基础。

2009年审计处开展基建、修缮类项目工程结算内部审计135项,审计金额2,283.5万元,审减金额177.22万元,审减率7.76%。委托社会中介机构进行结算审计7项,审结完成5项,审计金额302.25万元,审减金额16.37万元,审减率5.42%

 

(五)积极参与招标工作

1、组织委托审计招标7项,根据学校文件要求通过招标选取社会中介机构开展新建工程跟踪审计。

2、参加实验室及设备管理处邀请招标21项,商务谈判240项。

3、参加校园规划与建设处、后勤管理处等部门组织的工程类招标104项,比价及谈判16项。

 

(六)加强以队伍建设为核心的审计基础建设,提高依法审计的能力

在审计过程中,不论是工程审计还是财务审计,很多问题和事项需要靠审计人员的专业判断,因此加强审计人员队伍建设是保证审计质量的基础。2009年派出6人次参加了教育审计学会组织的内部审计人员培训班;派出9人次参加上级单位组织的对其他单位和部门进行的绩效评价、小金库检查和国防军工科研项目的检查,收到了上级单位的一致好评。通过参与这些层次较高的工作,极大丰富了审计人员的专业知识,积累了审计经验。本年有2人通过了审计师国家统一考试,1人通过了会计师国家统一考试;1人通过了会计从业资格证书考试,目前全处人员(含基建工程审计人员)全部取得了会计从业资格。

为了能够促使审计处人员多学习,多研究,2009 年审计处承担了教育审计学会“高校经济责任审计的风险评估、应对与质量控制体系研究”课题1项,学校发展规划处“北航基本建设项目投资控制与监督”课题1项,参与了“北航行政管理部门效能监察模式研究”的科研课题。

在今年开展的后续审计中发现,部分单位领导对审计问题和建议重视不够,对审计发现的问题“麻木不仁”,收到审计报告后就束之高阁,导致一些问题得不到及时整改,“屡审屡犯”的现象还在发生,我们今后要加大对审计报告公开的力度;审计人员要针对审计发现的问题提出有效的对策意见和建议;相关部门要形成工作合力,要加强财务部门与审计部门的配合,使审计发现的问题切实得到及时有效地解决。