用户名
密  码
 
审计处2011年度工作总结
发布时间:2012-03-14
浏览次数:

在学校“十二五”规划的开局之年,审计处围绕学校“十二五”发展规划和九大工作任务,以年度工作计划为指导,突出工作的实践性,坚持改革创新,认真梳理和完善审计有关规章制度,结合工作实际进行审计工作的流程再造,充分发挥审计的监督和服务职能,对促进廉政建设、加强财务管理、提高经济效益等方面起到了经济卫士和参谋助手的作用。

 

一、确定指导思想、基本原则

审计工作始终围绕所制定的“三五方针”(即坚持“五项原则”、做到“五不放过”、达到“五个目的”)展开,坚持依法按章审计、客观公正求实、忠职认真细致、高效廉洁奉公、遵法严守秘密五项原则,做到账目不实不放过、凭证残缺不放过、关系模糊不放过、问题不明不放过、责任不清不放过,达到服务监督并举、规范财务管理、爱护保护干部、源头治理腐败、提高经济效益五个目的。以牢固的科学审计观,树立服务大局的审计观念,突出审计工作重点,突破审计工作难点,有效处理好监督与服务的关系,做到监督到位而不越位,审计工作主动且具有针对性。逐步实现审计工作规范化、科学化,积极构建与学校改革和发展相适应的审计工作机制,以高度的使命感和责任感,当好领导的参谋,成为领导的“好帮手”。

 

二、开展学习、研究与交流

从提高审计队伍的建设出发,为学校发展建言献策,审计处积极组织参与各种培训学习、研究和工作交流。

1、组织全体审计人员参加了中国教育审计学会举办的经济责任审计规范与实务等方面的审计业务培训。

2、组织有关人员参加了中央国家机关政府集中采购业务培训。

3、我单位负责的《高校财政支出绩效审计和绩效评价研究》课题被工信部评为内部审计课题研究优秀论文。

4、与多家社会审计机构就工程过程跟踪审计工作进行经验座谈交流。

 

三、梳理与完善规章制度

从学校长远发展规划考虑,积极响应和落实卓越管理工作计划,梳理和完善审计工作有关制度和流程,进行审计工作流程再造,进一步规范审计工作,推动了各部门之间的协调配合,提高审计效率。

1、起草并下发了《关于进一步规范学校工程结算审计工作的通知》(校审函字﹝20111号)。

2、制定了《北京航空航天大学建设工程项目招投标阶段跟踪审计工作指南》(校审函字﹝20112号),并完成配套工作流程——工程量清单编制流程和招标控制价格编制流程的再造。

3、制定了《北京航空航天大学处级领导干部经济责任审计工作联席会议制度》(北航审字﹝20112号)。

 

四、全面完成年度业务工作

(一)坚持原则,保质保量做好领导干部任期经济责任审计工作

2011年审计处共进行了6名领导干部经济责任审计,其中5名离任审计,1名任期审计,分别是原资产管理处处长张慧渊(离任)、国际学院院长周泓(任期)、原科技研发处处长李波(离任)、原军工科技处处长陆利篷(离任)、原科技综合处处长陈海秋(离任)、原后勤集团总经理牛泽民(离任)。已完成3项,正在进行3项,审计金额106,096.80万元。查出审计问题26条,提出审计建议30余条,查出问题金额549.28万元。

 

(二)合理开展财务收支及内部管理审计

2011年审计处完成了对嘉兴嘉航科技有限公司2010年度的财务收支及内部管理审计,审计金额174.88万元,查出审计问题7条,提出审计建议11条,查出问题金额27,204.80元。

另外委托北京兴华会计师事务所和北京中永智会计师事务所两家事务所分别完成了北京北航资产经营有限公司、北京北航天华科技有限责任公司、北京北航科技园建设发展有限公司、北京唯实酒店管理有限公司、北京中湾智地物业管理有限公司等十八家公司2010年度的财务收支及内部管理审计,审计金额共计136,927.53万元,查出审计问题64条,提出审计建议59条,查出问题金额1,178.44万元。

 

(三)积极开展专项审计和检查

1、根据工信部财务司的统一要求,2月开展了学校年度财务决算的审计,核对了财务报表,核实了财务基础数据,对财务报表编制情况发表了审计意见,出具了审计报告。

2、委托北京中天恒会计师事务所完成“文献资源及服务平台”项目的竣工财务决算审计,审计金额1,550万元。

3、完成上级单位 “数字化校园”项目竣工财务决算审计的配合、接待工作。

4、根据学校工作安排,完成了总装备部审计局对学校无人机项目审计的接待、协调任务。

5、根据《关于颁布北京航空航天大学科研经费管理暂行办法等14个文件的通知》,对2项教育部新世纪人才支持项目进行了审计,审计金额80万元;对21项高等学校博士学科点专项科学基金项目进行了审计,审计金额94.8万元;对1项国家社会科学基金项目、1项北京市哲学社会科学规划项目进行了审计,审计金额6.1万元。

6、起草了工会经费审查委员会工作条例,对校工会2010年度会费使用情况进行了审计,审计金额194万元。

 

(四)规范项目过程管理,开展基建项目过程跟踪审计工作

随着学校建设和修缮项目规模的不断扩大,依据学校跟踪审计管理办法,适时调整和扩大建设项目跟踪审计工作范围和内容,逐步完善各阶段跟踪审计制度、细则、流程,有效提高跟踪审计工作效率。

所有新开工建设工程项目全部实行了跟踪审计,跨入2011年度,又新增加跟踪审计项目8项,使在进行的过程跟踪审计项目达到33项。新增8项工程增加了跟踪审计工程投资额约为21.69亿元,使累计跟踪审计工程投资额增加至28.89亿元。

截止1222日,2011年完成招投标阶段的跟踪审计(指清单、控制价、拦标价的编制)工程投资额约1.53亿元;整体审结完成工程项目12项(包括62个专业分项),累计完成专业分项130个,累计审计金额29,169 万元,审减金额1,716 万元,审减率5.88%(其中非固定合同项目审计金额19,346 万元,审减金额1,716 万元,审减率8.87%。)

截止1222日,审计处开展基建、修缮类项目工程结算内部审计136项,审计金额2,867.91万元,审减金额121.92万元,审减率4.25%

 

(五)合理选择审计单位,积极参与招标工作

1、通过招标或议标的方式,选定8家审计事务所参与学校8项工程、19项财务的外部审计服务工作。

2、参加实验室及设备管理处邀请招标90项,商务谈判319项。

3、参加基本建设处、资产管理处、后勤管理处等部门组织的工程类招标及资审200项,比价及谈判13项。

 

(六)进行网站改版,推行审计公开

为了便于网站维护,对审计处网站进行改版升级。

为了更好的发挥网站的服务职能,增加审计工作的透明度,审计处继续通过审计处网站实行审计公开。今年主要对工程跟踪审计工作情况进行审计公开,特殊或重点项目进行单独公开。

 

五、加强队伍建设,提高审计能力

2011年,1人入选学校2012年入党发展对象。1人被工信部财务司审计处借调,1人参加了上级单位组织的基建项目财务审计抽查,工作得到上级单位的认可,受到了一致好评。通过参加财务知识培训,参与上级组织的层次较高的工作,帮助审计处工作人员拓宽了审计视野,丰富了业务知识。

总结今年审计工作发现,个别单位和部门对学校的有关规章制度了解不够深入,造成有些制度落实不到位。同时,个别单位领导对审计中发现的问题和提出的建议不够重视,导致一些问题得不到及时整改,使得“屡审屡犯”的现象时有发生。为此,我们今后将继续加大对审计报告的公开力度,加强与相关部门的配合,形成有效的工作合力,对审计中发现的问题提出有效的对策意见和建议,使发现的问题切实得到及时有效地解决。

 

                                                审计处

                                         二〇一一年十二月二十三日