用户名
密  码
 
审计处2010年度工作总结
发布时间:2012-03-15
浏览次数:

2010年是“十一五”收关之年、“十二五”规划之年,我校制定了学校的“十二五”发展规划和九大工作任务。在这样的大背景下,2010年审计处以年度工作计划为指导,紧紧围绕学校中心工作,结合审计工作实际,积极落实卓越管理工作任务,认真梳理和完善审计有关规章制度,充分发挥审计的监督和服务职能,在促进廉政建设、加强财务管理、提高经济效益等方面起到了经济卫士和参谋助手的作用。

 

一、确定指导思想、基本原则

审计工作始终以科学发展观为指南,坚持“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的指导思想,牢固树立科学审计的观念,正确处理好监督与服务的关系,做到监督到位而不越位,审计服务主动且具有针对性。同时,逐步实现审计工作规范化、科学化,积极构建与学校改革和发展相适应的审计工作机制。树立牢固的“有为才能有位”的思想,以高度的使命感和责任感,当好领导的参谋,成为领导的“好帮手”。

 

二、开展学习、研究与交流

从提高审计队伍的建设出发,为学校发展建言献策,审计处积极组织参与各种学习、研究和工作交流。

1、内部组织学习了经国务院修订通过的《中华人民共和国审计法实施条例》和中国内部审计协会制定的《内部审计实务指南4号——高校内部审计》。

2、完成了工信部财务司审计处的《高校建设项目全过程跟踪审计的职能与效能研究》和《高校财政支出绩效审计和绩效考评研究》两项课题研究;完成了中国教育审计学会“高校经济责任审计的风险评估、应对与质量控制体系研究”课题研究。本年有2人在《北京理工大学学报》、1人在《中国审计》上发表审计研究的文章。

3、牵头进行《我校基本建设项目投资控制与监督》的北航发展战略与政策专项课题研究。

4、与北京大学医学部和北京工商大学的审计部门进行了审计工作座谈与交流,在交流与学习中博采众长,改进和完善审计处工作。

 

三、梳理与完善规章制度

从学校长远发展规划考虑,积极响应和落实卓越管理工作计划,梳理和完善审计工作有关制度和流程。

1、制定了《北京航空航天大学建设工程项目过程跟踪审计管理办法》,并经第16次校长办公会讨论通过执行。

2、为更好的对学校基本建设投资进行有效控制,使学校的基本建设管理更加规范化,向相关职能部门提出一些改进工作的建议。如:《关于建立不合格施工单位和供应商数据库的建议》、《关于市场招标项目预留金事宜》、《关于北航招标管理办法的修改建议》等。

3、起草了《关于进一步规范学校工程审计工作的通知》的文件,并完成内部讨论。

4、起草了《建设工程招标控制价或标底文件编制办法》的文件,并进行了内部讨论,计划在征求有关部处意见后,会签执行。

 

四、全面完成年度业务工作

(一)坚持原则,保质保量做好领导干部任期经济责任审计工作

2010年审计处共完成了6名领导干部经济责任审计,其中3名离任审计,3名任期审计,分别是:原校医院院长陈章峰、宇航学院常务副院长蔡国飙、机械工程及自动化学院院长王田苗、保卫处原处长冯文全、国际交流合作处处长马进喜、团委原书记张广,审计金额103,786,746.25元。查出审计问题48条,提出审计建议55,查出审计问题金额6,176,584.55元,应上交学校17,669元。

资产管理处原处长张慧渊离任审计正在进行,预计1月底结束。

完成了工程训练中心和体育部两家单位的后续审计,帮助被审计单位对审计报告中提出的审计问题进行整改并落实。

 

(二)合理开展财务收支审计

2010年委托中审会计师事务所完成北京唯实酒店管理有限公司、北京北航科技园建设发展有限公司、北京中湾智地物业管理有限公司、北京北航资产经营有限公司、北京北航天华科技有限责任公司等十七家公司2007年至2009年的财务收支审计,审计金额合计157,790万元。

 

(三)积极开展专项审计和检查

1、根据工信部财务司的统一要求,2月开展了学校年度财务决算的审计,核对了财务报表,核实了财务基础数据,对财务报表编制情况发表了审计意见,出具了审计报告。

2、根据《国家自然基金项目资助经费管理办法》对学校2项国家自然基金资助项目进行了审计,审计金额39.8万元;

3、根据《关于颁布北京航空航天大学科研经费管理暂行办法等14个文件的通知》对学校13项新世纪人才项目进行了审计,审计金额486万元;

4、根据《教育部财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》的有关精神,对我校海量多源空间信息快速可视化平台关键技术研究科研项目的财务决算进行了审计,审计金额50万元。

 

(四)规范项目过程管理,开展基建项目过程跟踪审计工作

针对学校建设和修缮项目众多,项目类型多样的特点,在现有过程跟踪审计的基础上,对原有有关工程结算资料送审要求进行了进一步规范与统一,提高了结算审计效率。

所有新开工建设工程项目全部实行了跟踪审计,目前进行过程跟踪审计项目共25项,跟踪审计的工程投资额为102,519.92万元,已完成跟踪审计金额为7,211.11万元,完成部分审减金额947.85万元。

截止1230日,审计处开展基建、修缮类项目工程结算内部审计115项,审计金额2,071.16万元,审减金额86.67万元,审减率4.19%。委托社会中介机构进行结算审计3项,审结完成3项,审计金额288万元,审减金额48.88万元,审减率16.97%

委托社会审计进行了压气机站及微发实验室噪声综合治理建设、国防科技工业研究生教育创新基地和航空航天类本科专业创新基地建设2个项目的竣工财务决算审计,审计金额1,266万元。

审计处牵头组织协调军工固定资产投资项目财务决算审计工作,投入审计处的人力帮助事务所按时出具了审计报告,为项目的顺利验收奠定了基础。

 

(五)合理选择审计单位,积极参与招标工作

1、通过招标或议标的方式,选定4家审计事务所参与学校2项工程、2项财务的外部审计服务工作。

2、参加实验室及设备管理处邀请招标74项,商务谈判175项。

3、参加基本建设处、资产管理处、后勤管理处等部门组织的工程类招标96项,比价及谈判1项。

 

五、加强队伍建设,提高审计能力

2010年,1人参加了北航教职工入党积极分子培训班。派出2人参加上级单位组织的小金库检查和国防军工科研项目的审计,协助主审会计师完成审计工作,收到了上级单位的一致好评。通过参加财务知识培训,参与上级组织的层次较高的工作,帮助审计处工作人员拓宽了审计视野,丰富了业务知识。1人通过了会计师国家统一考试,1人通过了注册造价工程师国家统一考试。

总结今年审计工作发现,个别单位和部门对学校的有关规章制度了解不够深入,造成有些制度落实不到位。同时,个别单位领导对审计中发现的问题和提出的建议不够重视,导致一些问题得不到及时整改,使得“屡审屡犯”的现象时有发生。为此,我们今后将在加大对审计报告公开力度,加强与相关部门的配合并形成有效的工作合力的基础上,审计人员要有针对性对审计中发现的问题提出有效的对策意见和建议,使发现的问题切实得到及时有效地解决。