财务审计工作交流会召开

点击数:     发布时间:2024-04-01

2024年3月29日,财务审计工作交流会在如心会议中心第4会议室召开。审计处处长王永平、副处长张丽花以及财务审计科全体人员和2024年度配合开展财务审计工作的两家审计事务所相关人员参加了会议。会议由审计处副处长张丽花主持。

会上,张丽花副处长分别从联合审计组的组成与职责、学校关注重点、审计工作安排、审计质量控制、审计报告编制、重大问题报告机制等方面提出了具体工作要求。

与会人员就如何做好联合审计、如何保障和控制审计质量、如何有效按计划推进审计工作等方面进行了深入交流,提出了结合学校实际,通过召开以案例促审计质量提升的交流会等的建议。

王永平处长首先参与学校内审工作两家审计事务所的到来表示感谢,同时就做好审计工作提出三点要求。一是抓重点,要找准突出问题。既要考虑常规性审计工作中对全面性审计问题的反映和分析,更要对发现的重点和突出问题进行系统性分析,深入挖掘问题根源。二是提建议,要落脚根源治理。对发现的问题进行客观分析,合理建议,对能整改的,既要要求限时整改,也要要求从机制上杜绝类似问题的再次发生;对不能整改的,重点要放在如何从机制上整改,起到降低风险、防范类似问题发生的作用。三是促运用,要推动制度落实。审计意见书除体现问题及整改要求外,同时应依据制度提出结果运用要求;并结合问题性质,从职能部门运用的角度给出提示。

(图/文 刘金宇)